设为首页 繁体中文 狗万结算慢
您现在的位置: 狗万结算慢_狗万 实名_狗万代理盈利 >> 文学园地 >> 正文
君子慎其独
作者:戴文华    文章来源:本站原创    点击数:1459    更新时间:2016/3/30         ★★★

“君子慎其独”一词最早出自《礼记·中庸》。意思是君子在独处、无人知晓、无人注意、无人监督的时侯,也要小心谨慎,严格要求自己,不做违背道德、法律的事。

历史上有很多“慎独”的生动故事,今天读来发人深省,令人警醒。遇到诱惑,如何才能做到“识得破”、“抗得住”呢?古人“慎其独”拒绝诱惑的做法值得我们今人借鉴。

首先要做到“我心有主”。遇到诱惑,自己又有欲望,怎么办呢?这时最需要的是冷静,要“心中有主”。《元史·许衡传》载:元代大学士许衡携众公干途经河阳,长途跋涉,饥渴难耐。忽然道旁有一棵梨树,众公差蜂拥而上,争相摘梨吃,惟许衡正襟危坐,不为所动。有人问他为何不吃梨,他说,“非自家梨,岂能乱摘?”又有人说,兵荒马乱之时,这梨树是没有主人的,摘吃无妨。许衡答:“梨无主,吾心独无主乎?”他最终没有吃梨。遇到诱惑,最可怕、最危险的是“心中无主”。作为人民的公仆,在诱惑面前,只有做到“我心有主”,坚持原则,是非分明,方能固守节操,不为名困,不为利惑。

其次要做到“克制自我”。人在独处,面临强势的诱惑,如何摆脱呢?这时最需要的是自控能力。明代山东有个叫曹鼐的官人,年轻时任泰和典吏,有一次押解一名绝色女贼,因来不及赶回县衙,共宿荒山野庙。月光下,那女贼频频暗送秋波,以色相诱,曹鼐视而不见,不为所诱。情急之下,就用纸条写下了“曹鼐不可”四字贴在墙上,作为对自己的警诫。他写了撕,撕了再写,如此反复,直到天亮,终于抗住了女贼的色诱。贪官难过美人关。“因色而贪”,是不少贪官的犯罪动机之一。其实,人世间的诱惑何其多也!面对眩目的金钱、绝色的女人,倘能做到像曹鼐那样“克制自我”,就能不为其所诱惑。

再次要做到“封其心眼”。自己有“雅好”、爱好,倘若遇到投其所好的诱惑,不妨来个闭目不见,不屑一顾。《清朝野史大观》载,清道光年间,刑部大臣冯志沂嗜碑帖书画如命,平日却只字不提所好。一日,有属吏探得冯之嗜好,特将一本宋拓名碑帖献上,冯志沂连眼都不睁,喝令退还。属吏不解,问:“何不启视之?”冯曰:“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”近年来,“雅好”变成“雅贪”的案例不少。有“雅好”、爱好本无可厚非,但有爱好也不能爱过头,要像古人那样做到爱之有节、好之有度。否则,“雅好”变“雅贪”,一失“雅”成千古恨。

“君子慎其独”是先贤倡导的一种自我约束方法,我们在独处时要做到自律,自我监督,自我约束,时时处处严于律己要做到自省,常修为民之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之念要做到自警,在隐处和微处下功夫,既要以贤人的“慎独”精神为楷模,又要以贪官身败名裂的教训为镜子。如此日日“三省吾身”,方能保持“慎独”的自觉性、坚定性、持久性。

文章录入:dfwl    责任编辑:dfwl 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |版权申明 |